首页 > 工作动态 > 正文
综合改革进展情况(2016年10月)

添加日期:2016年10月10日  浏览人数:

一、完善内部治理结构

《山东财经大学章程》颁布实施后,依据章程修订完成学术委员会、学位评定委员会、教学委员会和教授委员会规程,正在通过各种方式征求意见。学校其它规章制度废改立工作也已列入学校年度工作要点,正逐步开展清理。

二、深化校院两级管理体制改革

2014年,我校开始实行校院两级管理。现正在总结经验基础上,根据省改革意见进一步修改完善。目前,已起草完成取消二级学院行政级别改革框架方案。

三、调结构上水平

1.调优规模和层次结构。根据建设国内一流、特色鲜明高水平财经大学目标要求,学校已停办专科教育,六个本科专业已停止招生,正逐步压缩本科规模,扩大研究生规模。

2.提高专业建设水平。为了加强应用型专业建设,提高应用型人才培养质量,根据教育厅有关通知要求,推荐以金融学、会计学、信息管理与信息系统、财政学、工商管理为核心专业的五个专业(群),参评山东省高水平应用型立项建设专业。

3.争创国内一流学科。根据省教育厅有关通知要求,启动山东省一流学科申报工作。

4.提高服务地方能力。“山东财经战略研究院”成为首批山东省高校科研机构类智库。“山东财经战略研究院”立足省内,辐射全国,以服务各级党委和政府提升依法决策的科学性和有效性为宗旨,实现了学校科研与地方需求对接,积极推进科研成果转化。

5.加强产学研平台建设。9月,与威海国际海洋商品交易中心签署战略合作协议并揭牌产学研基地。

四、深化教育教学改革

1.开展招生改革试点。2016年已首次进行综合评价招生,录取60人。

2.推进学分制改革。教务处正会同有关单位逐步完善学分制改革试点方案。

3.逐步推进分类培养和外语、计算机、体育等课程分级教学。

五、大力加强人才队伍建设

我校“机器学习与大数据分析团队”入选山东省高等学校优势学科人才团队培育计划。

学校评选六个2016年度优势学科人才团队。国际经济理论与政策团队等三个团队入选2016年度培育计划,物联网环境下信息管理与决策研究创新团队等六个团队入选2016年度孵化计划。

六、加强校地合作

山东财经大学莱芜校区一期工程建成启用,共526名学生正式入住。

七、加强公共资源建设

完成图书馆智能化改造。图书馆智能化、信息化水平大幅提升,公共资源服务能力显著增强,与全国一流图书馆差距大大缩小。