今天是:
 
  首页 > 工作动态 > 正文  
山东财经大学综合改革进展情况(2017年4月)

添加日期:2017年04月07日  浏览人数:

   

    一、圣井主校区开工建设

    3月22日,我校主校区建设开工仪式在圣井校区隆重举行。学校党政领导和章丘区委区政府领导参加开工仪式。
    二、主校区建设办公室成立

为推进主校区建设,我校成立主校区建设办公室,办公室在主校区规划建设领导小组领导下开展工作。办公室下设综合组、校区建设组和监察审计组。

   三、《山东财经大学理事会章程》颁布实施

3月30日,学校颁布《山东财经大学理事会章程》。

四、精算学本科专业备案通过

3月17日,我校申请新增的精算学本科专业获得备案通过,并将于2017年正式开始培养精算学本科专业学生。此次我校获批设立精算学专业,使得我校成为全国仅有的5所获批设立精算学本科专业的高校之一。
   、省一流学科建设工作部署启动

3月28日,我校召开省一流学科建设工作部署与启动会。党委书记王邵军和校长卓志对学校学科建设工作提出了要求。会议还就教育部博士学位授权点专项评估工作做出部署。

六、山东省一流学科建设领导小组成立

我校调整山东财经大学学科建设领导小组成员,党委书记王邵军和校长卓志任学科建设领导小组组长。同时成立应用经济学学科建设组和管理科学与工程学科建设组

七、我校获2016年山东高等学校优秀科研成果奖25项

在2016年山东高等学校优秀科研成果奖评选中,我校共有25项科研成果获奖。社科类获奖成果23项,科技类获奖成果2项,其中一等奖5项、二等奖5项、三等奖15项。
    
八、我校获批“十三五”山东省高等学校科研创新平台8个

近日,我校申报的“信息系统工程与经济管理决策实验室”“机器学习与财经数据挖掘实验室”“行为会计高校实验室”“货币政策与金融风险管理高效实验室”“金融量化与保险精算实验室”“山东省大数据与宏观经济监测实验室”等6个高等学校重点实验室,以及“现代财政制度研究基地”“政府规制与公共政策创新智库”等2个高等学校人文社科研究基地,获批“十三五”山东省高等学校科研创新平台。
     、我校建立山东省保险业内首个新型智库

3月31日,我校与德华安顾人寿保险有限公司签署战略合作协议,双方共建山东财大-德华安顾人寿保险研究中心,这是山东保险业内首个由校企主导的新型智库,也是国内首个保险区域市场研究项目。

十、校领导走访看望我校泰山学者

3月15-16日,副校长胡文波走访看望了我校管理期内的四位泰山学者特聘专家和青年专家,并进行了深入交谈,关心和询问了他们的工作和生活近况,对专家们的科研工作进展、实验室建设、团队组建等情况作了细致了解;听取了他们对学校在人才队伍建设、学科发展、科研工作、学术团队管理等方面的建议和意见。    

十一、我校两名教授荣获“享受国务院政府特殊津贴专家”称号

 我校管理科学与工程学院刘培德教授、MBA学院苏昕教授荣获“享受国务院政府特殊津贴专家”称号。

 十二、学校推进国际交流与合作工作

 3月22日下午,学校召开2017年国际交流与合作工作落实推进会。会议听取国际交流与合作处、国际教育学院近期工作汇报,通报了学校近期与美国福特汉姆大学、英国郝瑞瓦特大学、加拿大约克大学合作交流情况。

 十三、山东省重点高中校长走进齐鲁名校第二站到访我校

 3月28日,淄博一中、临沂一中、聊城一中等25所省内重点高中的校领导来我校考察交流。学院代表介绍了各自学院的办学特色和人才培养模式。各位高中校领导针对现阶段高中生培养、志愿填报、山东省高校综合评价招生等热点问题与我校进行了探讨,并就建立山东财经大学优秀生源基地进行了沟通,达成了初步意向。

 十四、我校举办“2017中国艺术金融年会”

3月25日,“2017中国艺术金融年会”在我校举行。本次会议由我校、潍坊银行股份有限公司、中国检验检疫学会和“金融时报”社主办,艺术学院承办,围绕“艺术品资产化与艺术品财富管理”主题,邀请了国内近百位艺术金融领域的顶级专家学者开展系列研讨活动。

 十五、“时代印记 多彩世界——中国艺术摄影学会作品展”在我校举行

4月5日,“时代印记 多彩世界——中国艺术摄影学会作品展”在我校举行。作品展由中国艺术摄影学会主办,我校承办,山东省城市商业银行合作联盟有限公司协办的。本次共展出130幅精品力作,堪称一次专业性强、艺术水准高、文化内涵丰富的高端摄影展。展览历时8天,至4月12日结束。

 十六、“郭永怀事迹巡展·荣成引智高校行”在我校举办

4月1日,“郭永怀事迹巡展·荣成引智高校行”在我校举办。报告会上放映了《共和国脊梁》、《以身许国》、《永怀》3部纪录片和展示500多幅图片,完整地还原了郭永怀为我国“两弹一星”研制、为人才培养而执着奋斗的感人事迹。

 十七、我校举行领路人奖学金颁奖仪式暨创业创新座谈会

 3月2日,山东财经大学领路人奖学金颁奖仪式暨创新创业座谈会在我校举行。校友上海领路人集团董事长朱上民出席仪式并与在校学生座谈交流。

  十八、学校举行首届潍坊银行奖教金、奖学金颁奖仪式

    3月24日我校举行首届“潍坊银行金教鞭奖教金”“潍坊银行金鼎之约奖学金”颁奖仪式。5名教师获奖教金,20名学生获奖学金。

  十九、我校获评全省高校大学生思想政治教育优秀工作案例

 日前,我校推荐的《春风化雨,润物无声——山东财经大学“一二三四”资助育人工程案例》《年轻向上的力量——山东财经大学“班级建设”案例》《山东财经大学大学生社会实践“三千计划”工作案例》被评为全省高校大学生思想政治教育优秀工作案例。
    
二十、2017年春季双选会暨山东省高校春季招聘市场(财经类)在我校举办

3月18日, 2017年春季双选会暨山东省高校春季招聘市场(财经类)在我校举办,全国300多家用人单位前来招贤纳士,提供就业岗位约5700个,应聘学生达9000余人。

 二十一、我校荣获山东省百佳学生社团

   近日,我校大学生宪法研究会、陶行知协会等两个学生社团荣获“山东省百佳学生社团”称号。

  二十二、2016年大学生社会实践“三千计划”先进集体和先进个人受表彰

    3月3日,学校对在2016年社会实践“三千计划”中表现突出的7个优秀组织单位, 37名优秀指导教师标兵, 133名优秀指导教师, 10名社会实践之星“十佳”学生, 95名社会实践之星“百优”学生, 116名优秀学生和158支校级成果评审优秀等级团队(校级优秀团队),280支校级成果评审良好等级团队给予表彰。