今天是:
 
  首页 > 工作动态 > 正文  
山东财经大学综合改革进展情况(2017年7月)

添加日期:2017年07月07日  浏览人数:

一、山东财经大学与山东黄金集团有限公司签署东方学院联合办学协议

    6月23日,山东财经大学与山东黄金集团有限公司签署东方学院联合办学协议。今后双方将继续加强合作,把东方学院建设成为省内领先、全国一流、特色鲜明的示范性独立学院。

二、我校国家社科基金立项取得历史性突破

     日前,在2017年国家社科基金年度项目和青年项目的立项评审中,我校共有23项课题获准立项,位列全国高校第45位。其中,重点项目1项,一般项目16项,青年项目6项,立项数量在山东省仅次于山东大学,位列省属高校第一,取得历年同期最好成绩。学校经管学科立项数再创新高,理论经济学立项数全国第一,管理学并列第一,应用经济学并列第二,经管学科优势凸显。 

    三、山东财经大学社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会召开

6月7日,山东财经大学社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会胜利召开。大会通过了《山东财经大学社会科学界联合会章程》,召开了山东财经大学社会科学界联合会第一届委员会会议,选举了学校社会科学界联合会主席团成员,王邵军当选为校社科联第一届委员会主席,车滨、綦好东、张志元、于洪良当选为副主席。

    四、我校举办金融学术会议

1. 6月9日,我校举办金融风险防控暨山东金融业发展学术会议。与会专家做了18场主题报告。会议起到了聚集高端人才、服务经济社会发展、推动学科建设的良好作用。

2.  6月25日,我校举办首届舜耕金融高峰论坛。“首届舜耕金融高峰论坛”在我校举行。本次论坛以“新旧动能转换背景下的金融发展”为主题,来自国内著名高校的五十余位专家学者就新旧动能背景下的货币政策、金融创新、普惠金融、金融监管协调等相关议题展开深入交流探讨。

 五、深化教育教学改革

 1.我校与省农行共建实践基地。6月29日,我校与中国农业银行山东省分行营业部签约实践基地协议。双方将组织金融学院等相关学院的本科生到省农行营业部辖属支行进行专业实践,共同做好对本科生专业实践效果跟踪管理,进一步提升本科生的实践层次、培养质量和创新能力。

    2.6月,在2017年第五届全国高校商业精英挑战赛“融易孵浩方杯”商业信息化创新创业竞赛中,我校荣获创意飞翔组全国一等奖一项,创新创业实战组全国二等奖一项。

    3.我校举办第七届“三创赛”山东赛区决赛。6月13日,第七届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛(简称“三创赛”)山东赛区决赛在我校区举行。我校“Blue wings”、“小精灵战队”团队分获山东赛区总决赛亚军和季军。

    4.我校学生在多项文体科技活动中获佳绩。近日,我校学生在多项文体科技活动获佳绩。健美操队在2017第六届全国全民健身操舞大赛山东赛区中获大学普通院校组有氧踏板操项目特等奖(第一名),指导教师韩江华获优秀教练员。学生刘弋笙在中国大学生音乐节济南赛区比赛中获得第一名。挑战杯协会荣获山东省优秀大学生科技社团。

    六、我校代表团访问波兰、俄罗斯四所高校

    6月11日至18日,学校党委副书记车滨一行5人应邀访问了波兰格但斯克工业大学、罗兹大学,俄罗斯圣彼得堡国立经济大学、西北管理学院等高校,考察了莫斯科大学。代表团与波俄高校签署了关于双方教师访学交流、本科生学士双学位、交换生交流等8项协议,在科研合作、参加重要国际学术会议、留学生工作、共同申请欧盟相关项目等议题达成广泛共识,并就学校下半年承办的中俄经济类大学联盟第五届年会暨“一带一路”经济发展国际论坛进行沟通和邀请。

七、山东财经大学校友企业商会成立

7月5日,山东财经大学校友企业商会成立大会在山东财经大学举行。大会听取了筹备工作报告,审议通过了《山东财经大学校友企业商会章程》和《山东财经大学校友企业商会会费管理办法》,选举产生了第一届理事会领导成员。

八、我校第三次学代会、研代会召开

 6月10日—11日,山东财经大学第三次学生代表大会、第三次研究生代表大会举行。全校336名学代会代表、133名研代会代表参加大会。大会审议通过了大会决议、学生会和研究生会工作报告、章程修订案和《关于制定学生会组织改革创新有效举措的决定》。全体代表向同学们发出《克明峻德树立人之本,格物致知成真理之章》倡议书。大会进行了学生提案征集和最佳提案评选。