发展规划处党支部召开主题教育专题党课学习会

作者: 时间:2023-06-26 点击数:

6月25日下午,发展规划处党支部召开《落实新发展理念  推动学校高质量发展》专题党课学习会。会议由支部书记高天云同志作专题讲授,支部全体党员参会。

会上,高天云首先带领与会同志学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。通过学习,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了建设教育强国的重大意义,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为建设中国特色社会主义教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。在主题教育中不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将总书记的重要讲话精神转化为推动教育事业改革发展的强大动力,推动主题教育进一步走深走实,为建设教育强国再立新功。

在专题党课讲授中,高天云从加深对新发展理念与高质量发展的理解、结合我校实际准确理解全面贯彻落实新发展理念、推动学校高质量发展的思考与建议等三个方面分享了自己的学习及调研体会。在重温《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》“以新发展理念引领高质量发展”等章节后,他指出,我校作为一所部省共建财经类高校,努力把握新发展阶段的历史方位,准确理解全面贯彻落实新发展理念,积极构建以创新发展增强转型动力,以协调发展优化办学结构,以绿色发展营造育人生态,以开放发展提升办学质量,以共享发展彰显价值取向的学校新发展格局。他强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记“坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线”“建设教育强国,龙头是高等教育”等重要讲话精神,坚持目标导向和问题导向相统一,切实提升学校发展的质量、效率和动力,努力实现质量变革——实现质的有效提升和量的合理增长,效率变革——加快从要素驱动转向效率驱动、创新驱动,动力变革——向改革、开放要动力。针对我校发展存在的短板和不足,他提出了调整优化结构、抓好专精特新项目建设,健全激励约束机制、提高全要素生产率,进一步深化校院两级管理改革、扩大开放办学等对策建议,加快推动学校各方面工作转入高质量发展轨道。

与会同志纷纷表示,在全面建设全国一流财经特色名校的新征程上,要切实提高政治站位,不断锤炼新本领、展现新气象、实现新作为,全身心投入学校高水平大学、高水平学科建设,为推动学校高质量发展作出新的贡献。