发展规划处党支部组织集体学习

作者: 时间:2024-09-10 点击数:

9月6日,发展规划处党支部组织全体党员集体学习,并开展研讨。

会上,学习了习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》《求是》2024年第17期)。文章强调,培养什么人,是教育的首要问题我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。文章指出,我们要培养的社会主义建设者和接班人应该具备什么样的基本素质和精神状态,应该如何培养,关键是要做好以下几方面工作一是要在坚定理想信念上下功夫二是要在厚植爱国主义情怀上下功夫三是要在加强品德修养上下功夫四是要在增长知识见识上下功夫五是要在培养奋斗精神上下功夫六是要在增强综合素质上下功夫。文章指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。文章强调,要注重教材建设。

会议学习了教育部党组书记、部长怀进鹏文章《深化教育综合改革 为加快建设教育强国提供强大动力》(《学习时报》,2024年9月4日)。文章指出,党的二十届三中全会《决定》在“构建支持全面创新体制机制”部分对深化教育综合改革作出重大决策部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,为做好新时代新征程教育改革发展工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实全会精神,加快建设高质量教育体系,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,以改革添动力增活力,奋力书写以教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章。文章强调,要提高政治站位,完善立德树人机制,加快构建育人新格局;要服务国家战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,助力提升国家创新体系整体效能;要满足人民需求,坚持以人民为中心的发展理念,让教育发展成果更多更公平惠及全体人民。

会上,同志们结合学校发展改革实际,围绕完善立德树人机制、统筹推进教育科技人才体制机制一体改革、加快建立与有组织科研模式相适应的评价考核机制等议题展开了研讨。