发展规划处党支部开展廉洁文化建设主题党日活动和主题教育专题党课

作者: 时间:2023-06-30 点击数:

6月29日,为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强新时代廉洁文化建设的重要指示,按照我校《关于开展新时代廉洁文化建设“清风育桃李 廉洁润初心”主题活动的通知》要求,发展规划处党支部组织开展廉洁文化建设主题党日活动。

党支部组织党员学习了“清廉山东财经大学”微信公众号推送的学习内容,在线接受教育引导党员干部始终做到学思用贯通、知信行统一,增强践行初心使命的自觉性。组织全体党员观看了警示教育片《算错帐的县委书记——马善军严重违纪违法案件警示录》。《警示录深刻剖析了马善军背弃初心使命,走上贪污腐败道路的心理蜕变,还原了他利用职务之便行违法乱纪之事的犯罪轨迹,揭示了其甘于被腐蚀被围猎从而走向犯罪道路的思想根源。同志们纷纷表示,要以案为鉴,以反面典型为镜,坚定理想信念,时刻绷紧廉洁自律弦,始终做到慎微慎独慎初,切实筑牢拒腐防变思想防线。

会上,张宝义带领与会同志学习了《深刻理解和把握党的二十大报告蕴含的逻辑力量、信仰力量和实践力量》。二十大报告是党和人民智慧的结晶,体现了党的新时代的历史自觉和使命担当,彰显了强大的历史逻辑、理论逻辑和价值逻辑,充分体现了中国共产党对马克思主义理论、共产主义理想和中国特色社会主义的坚定信仰信念信心,从经济、教育、政治等12个方面全面部署党和国家事业,具有强大的实践力量。

最后,张宝义结合开展主题教育调研工作,讲授了题为《山东财经大学发展竞争力研究》的党课。张宝义指出,高等教育进入新阶段,高质量内涵式发展成为引领高等教育发展的时代主题。围绕提升我校综合实力和核心竞争力、提高我校办学质量和水平等问题,在高水平大学建设书面调研、召开专题会议交流研讨、走访兄弟高校和深入教学一线开展专题调研的基础上,重点对标4所财经类高校,分析研究学校发展的优势和短板指标,提出我校下一步发展的对策建议,为学校的高质量发展献计献策