发展规划处(高等教育研究室)党支部组织集体学习

作者: 时间:2023-09-11 点击数:

9月7日,发展规划处(高等教育研究室)党支部组织全体党员集体学习。

会议学习了中国高等教育学会会长杜玉波文章《奋进新时代大学素质教育新征程》。杜玉波指出,党的二十大胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,立足在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,作出了实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重大部署,为新时代新征程教育事业高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。其中,特别强调“加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”这对于如何发展素质教育、开启大学素质教育新征程、加快建设教育强国、办好人民满意的教育具有重要意义。杜玉波强调,素质教育是扎根中国大地的教育思想。发展素质教育是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题,重点是促进全体学生德智体美劳的全面发展,提升综合素质。杜玉波提出,新时代,发展素质教育要发展为党育人、为国育才的素质教育,要发展以人为本、五育融合的素质教育,要发展协同育人、贯通培养的素质教育,要发展评价牵引、改革驱动的素质教育,要发展数字赋能、包容共享的素质教育。

会议学习了中国高等教育学会副会长管培俊文章《在教育强国建设中充分发挥高等教育龙头作用》。管培俊指出教育强国建设是一个复杂的系统工程。高等教育作为教育、科技、人才三位一体的结合点,科技创新、人才培养的主力军,科教融合、产教融合的枢纽和关键点,肩负着特殊重要的责任与使命。建设教育强国是高等教育高质量发展的重大课题。要充分发挥高等教育在教育强国建设中的龙头作用,服务国家发展大局,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局。

会上支部书记高天云要求,大家认真学习,注重学用结合,做到学有所思、学有所悟、学有所获真正把学习成果转化到工作实践中,推动学校各项重点工作落实落地。